Кролики  /  Пусто-занято коротко

Пусто-занято коротко

Пусто-занято - европейская система содержания кроликов. Основные особенности:

1. Срок хранения охлаждённого мяса 1 неделя, в магазины поставки мяса должны осуществляться еженедельно. Самые активные продажи в пятницу, субботу. Забой кроликов в четверг с утра.

2. Еженедельный забой возможен при соблюдении семинедельного цикла воспроизводства на семи группах самок.

3. В идеале - одна группа самок работает синхронизированно в одном корпусе. Всего необходимо 14 помещений для 7 групп самок. Перемещение между корпусами необходимо для полной дезинфекции и санитарной обработки крольчатника один раз в цикл.

4. Осеменение на ферме кроликов искусственное. Осеменение производится еженедельно в один день. Одного самца, обычно доят два раза. Объём эакулята в среднем 1 мл за одно взятие спермы. Сперма разбавляется специальным раствором - разбавителем спермы кроликов. В 1 мл семени добавлется 10 мл разбавителя и вводится по 0,5 мл каждой самке. Таким образом один самец оплодотворяет до 44 самок. Если в группе 100 самок, достаточно 3 самцов на 700 самок.

5. Через 2 недели после окрола самки оплодотворяются повторно. Когда первому окролу 35 дней самок переносят в клетки другого корпуса, где они готовятся ко второму окролу. Первый окрол остаётся на откорме до забоя. Вывоз на забой производится в возрасте 87 дней. Из корпуса всех кроликов вывозят одновременно, крольчатник освобождают и проводят полную уборку с применением газовой горелки, генератора холодного тумана, керхера, моющих и дезинфицирующих веществ и химических препаратов.

6. Дольше кроликов не растят, т.к. у них начинается период полового созревания и снижается показатель конверсии корма и в целом экономика падает (больше едят - меньше набирают вес).

7. Под самками оставляют 10 крольчат, т.к. самки Хиколь имеют 10 рабочих сосков. С учётом естественного падежа до забойного возраста дорастает 8-8,5 крольчат.

8. Таким образом, еженедельный выход живых кроликов на ферме с семью группами самок по 100 голов в группе порядка 800-850 крольчат средним живым весом 2,8 кг. В мясе тушка весит порядка 1,6 кг, итого 1,3 тн мяса кролика еженедельно. Или около 67 тн охлажденного мяса кролика в год

 

В Европе производством мяса кролика часто занимаются небольшие фермерские хозяйства, например, муж с женой, аналоги наших ЛПХ и КФХ. Они устанавливают два помещения и содержат, например, 100 самок с приплодлом. Для обеспечения непрерывного производства фермеры объединяются, каждый отгружает выращенных кроликов по графику в свою неделю. Корм поставляется на ферму централизованно. Кормят кроликов только гранулированным полнорационным комбикормом, используя до 4-х рецептов, в зависимости от возраста стада. На оплодотворение приезжает специалист со спемодозами и совместно производят осеменение. Так же централизованно машина забирает 800-850 кроликов. Санитарно-ветеринарные мероприятия на кроликоферме проводятся фермерами самостоятельно.

 

Данная схема работы с 2016 года реализовывается в Московской области в районах - Истринский, Клинский, Красногорский, Волоколамский, Рузский, Лотошинский, Солнечногорский, Шаховской.

Приглашаем присоединиться желающих.

Принимаем кроликов на бойню возле г.Клин. Поставки комбикорма осуществляются из г.Истра (тосненский комбикорм Мистер Кролик). Выездные мероприятия по искусственному осеменению осуществляются действующими фермерами. Оборудование для содержания кроликов можно приобрести в компании Лидан.

Ориентировочно для размещения 100 самок нужно 2 помещения размерами 4*27, в каждом по 9 клеток в ряду маточно-откормочные клетки КМ-2.